人教版七年级上册数学期末试卷

一、填空题(每空2分,共30分)

1 、1/2的相反数是_______ ,绝对值是________,负倒数是_______。

2、用代数式表示:(1)被3整除得n的数是_____;(2)a与b两数的平方差是________ 。

3、比较大小(填“> ” 、“<” 、“=”)(1)-2.9___-3.1;0-(-2)____0

4、______的绝对值等于它的相反数。

7、用科学记数法表示:500900000=______________。

8 、用四舍五入法求下列各数的近似值:

(1)0.7049(保留两个有效数字)为_______ 。

(2)1.6972(精确到0.01)是_______. 。

9、计算:2.785×(-3)2×0×23=_________。

10、若|x+4|=4,则x=______。

二 、判断题(每题1分 ,共10分)

1、带负号的数都是是负数 ,负数的平方都是正数 。

( )

2、一对互为相反数的数的和为0,商为-1。

( )

3 、半径为r的圆的面积公式是s=πr2。

( )

4、若a 为有理数,则a/100<a 。

( )

5、公式S=V0+Vt不是代数式。

( )

6 、若0<b<a<1,2a>2b>3b。

( )

7、一个三位数的百位数字是a ,十位数字是b,个位数字是c,对这个三位数是abc 。

( )

8、若|a|=-a ,则a<0。

( )

9 、若a 、b为有理数,且|a+b|=0,则必有a=0 ,b=0。

( )

10、在有理数中,没有最大的整数,也没有最小的负数 。

( )

三、选择题(每题3分 ,共30分)

1 、在下列各数:-(-2),-(-22),-|-2| ,(-2)x2 ,-(-2)x2中,负数的个数为( )。

A、1 B、2 C 、3 D、4

2、如果ab,则一定有( )。

A 、a=0 B、b=0 C、a=0或b=0 D 、a=0且b=0

3、下列说法正确的是( ) 。

A、若|a|=|b| ,则a=b B 、若0>a>b,则1/a>1/b

C 、若a>0,且a+b<0 ,则a-b<0 D、任何非0有理数的偶次幂都大于0 。

4、若数m增加它的x%后得到数n,则n等于( )。

A 、mx% B、m(1+x%) C、m+x% D 、m(1+x)%

5、大于-3.95且不大于3.95的整数共有( )。

A、7个 B 、6个 C、5个 D、无数个

6 、下列方程中与方程1/2x-3=3有相同解的是( ) 。

A、x-6=3 B、2x+6=6 C 、1/3x=1 D 、x-6=6

7、甲乙两地相距m千米,原计划火车每小时行x千米。

若每小时行50千米 ,则火车从甲地到乙地所需时间比原来减少( )。

A、m/50小时 B 、m/x小时 C、(m/x-m/50)小时 D、m/50-m/x小时

8 、若|a|/a+b/|b|=0,则-(b/a)与ab的大小关系是( ) 。

A、-(b/a)较大 B、ab较大 C 、相等 D、不能确定

9、近似数1.30所表示的准确数x的取值范围是( )。

A 、1.25≤x<1.35 B、1.20<x<1.30 C、1.295≤X<1.305 D 、1.300≤x<1.305

10 、若|a|<1/a成立,则a满足的条件是( )。

A、0<a<1 B、a>0 C 、a<0 D、0<a<1或a<-1

四、解答下列各题(每题3分 ,共6分)

1 、在数轴上表示出下列各数:4,-1(1/2),0 ,|-2|

2、解方程:5/2x-3=0

五、计算(1~4每题2分 ,5 、6题各3分,共14分)

(1)2/5+(-3/5) (2)(-5.9)-(-6.1) (3)(1/3+1/6-1/2)×(-12)

(4)-0.25×(-8/5)÷(-2/3) (5)-15.6÷[-28/15×(-1.75)+2.75×(32/15)]

(6)-32÷(-3)2+|-1/6|×(-6)-(2)4(-1/2)3(-1)

六、化简或求值

1、若a<0,且ab<0 ,化简|b-a+4|-|a-b-7|(3分)

2 、若(3x-2y)2+|x+2|=0,求代数式(x3+y3)/xy-1的值 。

(4分)

3、己知a、b 、c为有理数,在数轴上表示的点如图所示:

──┬───┬─┬───┬───→

a c 0 b

求代数式|ab|/ab+|bc|/bc-|ac|/ac(|abc|/abc)3的值。

(3分)

hehe

 二 、你能填得又快又准吗?(每小题3分 ,共30分)

 11. ﹣2的倒数是.

 考点: 倒数.

 分析: 根据倒数定义可知,﹣2的倒数是﹣.

 解答: 解:﹣2的倒数是﹣.

 点评: 主要考查倒数的定义,要求熟练掌握.需要注意的是

 倒数的性质:负数的倒数还是负数 ,正数的倒数是正数,0没有倒数.

 倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

 12. 如果收入50元记作+50 ,那么﹣80表示 支出80元 .

 考点: 正数和负数.

 分析: 根据正数和负数表示相反意义的量,收入记为正,可得支出的表示方法.

 解答: 解:收入50元记作+50 ,那么﹣80表示支出80元 ,

 故答案为:支出80元.

 点评: 本题考查了正数和负数,相反意义的量用正数和负数表示.

 13. 大于﹣3且小于等于2的所有整数是 ﹣2、﹣1、0 、1、2 .

 考点: 数轴.

 分析: 将大于﹣3且小于等于2的整数在数轴上表示出来,然后根据数轴填空.

 解答: 解:如图所示:大于﹣3且小于等于的整数是﹣2、﹣1 、0、1、2 ,共有5个;

 故答案是:﹣2 、﹣1、0、1 、2.

 点评: 本题考查了数轴.本题采用了?数形结合?的数学思想.

 14. 某商店上月收入为a元,本月的收入比上月的2倍还多10元,本月的收入是

 2a+10 元.

 考点: 列代数式.

 专题: 应用题.

 分析: 由已知 ,本月的收入比上月的2倍即2a,还多10元即再加上10元,就是本月的收入.

 解答: 解:根据题意得:

 本月的收入为:2a+10(元).

 故答案为:2a+10.

 点评: 此题考查了学生根据意义列代数式的掌握 ,关键是分析理解题意.

 15. 1.45?等于

 5220 秒.

 考点: 度分秒的换算.

 专题: 计算题.

 分析: 根据度变为分乘以60,变为秒乘以3600即可得出答案.

 解答: 解:根据度变为分乘以60,变为秒乘以3600 ,

 ?1.45?60=87分,

 ?1.45?3600=5220秒.

 故答案为:5220.

 点评: 本题主要考查了度变为分乘以60,变为秒乘以3600 ,比较简单.

 16. 如图 ,?AOC和?DOB都是直角,如果?DOC=28?,那么?AOB= 152? .

 考点: 角的计算.

 专题: 计算题.

 分析: 从图形中可看出?AOC和?DOB相加 ,再减去?DOC即为所求.

 解答: 解:∵?AOC=?DOB=90?,?DOC=28?,

 ?AOB=?AOC+?DOB﹣?DOC ,

 =90?+90?﹣28?,

 =152?.

 故答案为:152?

 点评: 此题主要考查学生对角的计算的理解和掌握,此题的解法不唯一 ,只要合理即可.

 17. 建筑工人砌墙时,经常先在两端立桩拉线,然后沿着线砌墙 ,你能说明其中的原理是 两点确定一条直线 .

 考点: 直线的性质:两点确定一条直线.

 专题: 推理填空题.

 分析: 根据公理?两点确定一条直线?,来解答即可.

 解答: 解:∵两点确定一条直线,

 ?建筑工人砌墙时 ,经常先在两端立桩拉线 ,然后沿着线砌墙.

 故答案为:两点确定一条直线.

 点评: 本题考查的是公理?两点确定一条直线?在实际生活中的运用,解答此题不仅要根据公理,更要联系生活实际 ,以培养同学们的学以致用的思维习惯.

 18. 若3amb2与是同类项,则= 0 .

 考点: 同类项.

 专题: 计算题.

 分析: 根据同类项的定义(所含字母相同,相同字母的指数相同)列出方程求出n ,m的值,再代入代数式计算即可.

 解答: 解:∵3amb2与是同类项,

 ?n=2 ,m=1,

 ?m﹣n=0

 故答案为:0.

 点评: 本题考查了同类项的定义,注意掌握同类项定义中的两个?相同?:相同字母的指数相同 ,是易混点,因此成了中考的常考点.

 19. 初一(2)班共有学生44人,其中男生有30人 ,女生14人 ,若在此班上任意找一名学生,找到男生的可能性比找到女生的可能性 大  (填?大?或?小?).

 考点: 可能性的大小.

 分析: 分别求得找到男生和找到女生的概率即可比较出可能性的大小.

 解答: 解:∵初一(2)班共有学生44人,其中男生有30人 ,女生14人,

 ?找到男生的概率为:=,

 找到女生的概率为:=

 ?找到男生的可能性大 ,

 故答案为:大

 点评: 本题考查了可能性的大小,要求可能性的大小,只需求出各自所占的比例大小即可 ,求比例时,应注意记清各自的数目.

 20. 观察下面一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:1 ,,, , ,,则第n个数为.

 考点: 规律型:数字的变化类.

 专题: 规律型.

 分析: 根据数据的规律可知,分子的规律是连续的奇数即2n﹣1 ,分母是12,22,32 ,42,52,?n2 ,所以第5个数是,第6个数是第n个数为.

 解答: 解:通过数据的规律可知,分子的规律是连续的奇数即2n﹣1 ,分母是12,22,32 ,42 ,52,?n2,第n个数为 ,那么第5项为:=,第6项的个数为:=.

 点评: 主要考查了学生通过特例分析从而归纳总结出一般结论的能力.对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的.通过分析找到各部分的变化规律后用一个统一的式子表示出变化规律是此类题目中的难点.

 三、请你来算一算、做一做 ,千万别出错哟!

 21. 计算:(1)4?(﹣2)﹣(﹣8)?2

 (2)

 考点: 有理数的混合运算.

 专题: 计算题.

 分析: (1)依据同号相乘得正,异号相乘得负计算;

 (2)运用乘法分配律计算比较简便.

 解答: 解:(1)4?(﹣2)﹣(﹣8)?2,

 =﹣8+4 ,

 =﹣4;

 (2)原式=(﹣3)2?()+(﹣3)2?(﹣),

 =3﹣4=﹣1.

 点评: 此题考查学生熟练掌握运算法则进行计算的能力.关键是(1)依据同号相乘得正,异号相乘得负计算.(2)运用乘法分配律计算比较简便.

 22. 解方程:(1)6y+2=3y﹣4(2)

 考点: 解一元一次方程.

 专题: 计算题.

 分析: (1)此题为整式方程 ,只需移项,化系数为1,即可得到方程的解.

 (2)这是一个带分母的方程 ,所以要先去分母 ,再去括号,最后移项,化系数为1 ,从而解出方程.

 解答: 解:(1)移项,得:6y﹣3y=﹣4﹣2;

 合并同类项,得:3y=﹣6;

 方程两边同除于3 ,得:y=﹣2;

 (2)去分母,得:2(x+1)﹣6=5x﹣1;

 去括号,得:2x+2﹣6=5x﹣1;

 移项 、合并同类项 ,得:﹣3x=3;

 方程两边同除以﹣3,得:x=﹣1.

 点评: 本题考查了一元一次方程的解法,比较简单 ,同学们要熟练掌握.

 23. 先化简,再求值:(4a2﹣3a)﹣(1﹣4a+4a2),其中a=﹣2.

 考点: 整式的加减?化简求值.

 分析: 本题应对代数式进行去括号 ,合并同类项 ,将代数式化为最简式,然后把a的值代入即可.注意去括号时,如果括号前是负号 ,那么括号中的每一项都要变号;合并同类项时,只把系数相加减,字母与字母的指数不变.

 解答: 解:(4a2﹣3a)﹣(1﹣4a+4a2)=4a

 2﹣3a﹣1+4a﹣4a2=a﹣1 ,

 当a=﹣2时,

 a﹣1=﹣2﹣1=﹣3.

 点评: 考查了整式的混合运算,主要考查了整式的加减法 、去括号、合并同类项的知识点.注意运算顺序以及符号的处理.

 24. 如图 ,是由5个正方体组成的图案,请在方格纸中分别画出它的主视图、左视图 、俯视图.

 考点:作图-三视图.

 专题: 作图题.

 分析: 主视图从左往右2列正方形的个数依次为3,2;

 左视图1列正方形的个数为3;

 俯视图从左往右2列正方形的个数依次为1 ,1;依此画出图形即可.

 解答: 解:.

 点评: 本题考查三视图的画法;主视图,左视图,俯视图分别是从物体正面 ,左面 ,上面看得到的平面图形.

 25. 某百货商场元旦期间搞促销活动,购物不超过200元不给优惠;超过200元,而不足500元 ,优惠10%,超过500元的,其中500元按9折优惠 ,超过部分按8折优惠,某人两次购物分别用了134元和468元,问:

 (1)此人两次购物其物品不打折值多少钱?

 (2)在这次活动中他节省了多少钱?

 (3)若此人将这两次的钱合起来购同一商品是更节省还是亏损?说明理由.

 考点: 一元一次方程的应用.

 分析: (1)134元不打折 ,设用468元的商品原价为x元,根据题意列出方程,求出方程的解确定出原价 ,即可确定出此人两次购物其物品如果不打折值的钱数;

 (2)根据不打折的钱数减去打折后的钱数即可得到结果;

 (3)更节省,求出两次购物的钱合起来购相同的商品打折后的钱数,与分开卖的钱数比较即可得到结果.

 解答: 解:(1)第一次购物用了134元时 ,不超过200元不给优惠 ,

 因此,第一次购物其物品不打折值134元.

 设第二次用了468元购物的原价为x元,则:

 (1﹣10%)x=468

 解得x=520

 134+520=654(元)

 所以 ,此人两次购物其物品不打折值654元;

 (2)因为134+468=602(元) 654﹣602=52(元)

 另解:520﹣468=52(元)

 所以,在这次活动中他节省了52元;

 (3)是节省,且节省了70.4元

 因为两次的钱合起来是602元 ,且超过500元

 所以两次的钱合起来共优惠602﹣(500?0.9+102?0.8)=70.4(元)

 所以此人将这两次的钱合起来购同一商品是更节省

 点评: 此题主要考查了一元一次方程的应用,实际生活中的折扣问题,关键是运用分类讨论的思想:分析清楚付款打折的两种情况.

 26. 中国男子国家足球队冲击2010年南非世界杯失利后 ,某新闻机构就中国足球环境问题随机调查了400人,其结果如下:

 意见 非常不满意 不满意 有一点满意 满意

 人数 200 160 32 8

 百分比

 (1)计算出每一种意见人数占总调查人数的百分比(填在以上空格中);

 (2)请画出反映此调查结果的扇形统计图;

 (3)从统计图中你能得出什么结论?说说你的理由.

 考点: 扇形统计图.

 分析: (1)由每个的人数除以总人数.再乘以100%,即可求得;

 (2)由各自的百分数乘以360? ,即可得到每个小扇形的圆心角的度数,然后作扇形图即可;

 (3)扇形图能反映各种情况的百分比,根据扇形图即可得到答案.

 解答: 解:(1)∵?100%=50% ,?100%=40% ,?100%=8%,?100%=2%,

 (2)∵50%?360?=180? ,40%?360?=144?,8%?360?=28.8?,2%?360?=7.2? ,

 ?

 (3)人民对国家足球队非常不满意的人数占到一半.绝大部分人对中国足球环境问题不满意.

 点评: 此题考查了扇形统计图的作法与含义.解题的难点在扇形统计图的角度的求得上,要注意掌握方法.

 27. 在如图所示的2011年1月份日历中,

 星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六

 1 2 3 4 5 6 7

 8 9 10 11 12 13 14

 15 16 17 18 19 20 21

 22 23 24 25 26 27 28

 29 30 31

 (1)用一个长方形的方框圈出任意3?3个数 ,如果从左下角到右上角的?对角线?上的3个数字的和为39,那么这9个数的和为多少?

 (2)这个长方形的方框圈出的9个数的和能为216吗?

 (3)如果任意选择如上的阴影部分,那么其中的四个数a、b、c 、d又有什么规律呢?请用含a、b、c 、d的等式表示.(其中a、b、c 、d四个数之间的大小关系是a

 考点: 一元一次方程的应用.

 分析: (1)设中间的数为x ,那么左下角的数是x+6,右上角的数为x﹣6,根据?对角线?上的3个数字的和为39 ,那么可得到相对的两个数的和是中间的数的2倍.那么这9个数是中间的数的9倍;

 (2)设中间的数为y ,列出代数式比较得出结果;

 (3)观察可得平行四边形对角线上的两个数的和相等.

 解答: 解:(1)设对角线中间一个数为x,那么左下角的数为x+6,右上角的数为x﹣6 ,则

 x+x+6+x﹣6=39,

 解得x=13.

 这9个数的和=5+6+7+12+13+14+19+20+21=162.

 (2)不能.

 设中间的数为y,则

 9y=216 ,

 解得y=24,

 那么矩形右下角的数为24+8=32,这是不可能的 ,

 所以不能因为这9个数的和只可能是162

 (3)a=b﹣1=c﹣6=d﹣7,或b=a+1=c﹣5=d﹣6,

 或c=a+6=b+7=d﹣1 ,或d=a+7=b+6=c+1.

 点评: 考查了一元一次方程的应用,解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系.注意运用类比的方法求解相同的例子.

 希望这篇2016-2017年七年级上册数学期末试卷(含答案) ,可以帮助更好的迎接即将到来的考试!

更多七年级上册期末考试试卷分享:

本文来自作者[访客]投稿,不代表易币号立场,如若转载,请注明出处:https://blog.shanxihuayang.com/yibi/1240.html

赞 (101)

文章推荐

  • 西安市今年车辆限行的是全天吗?

    西安在2019年的限行措施不是全天限行,而是在工作日的7:00——20:00实施尾号限行。根据《关于实施工作日机动车尾号限行交通管理措施的通告》第一条限行时间:2019年4月1日至2020年3月18日每日(法定节假日和公休日除外)7:00——20:00。若公休日因法定节假日调休为工作日的,不限行。

    2026年06月28日
    97305
  • 高尔夫8为什么不加长轴距

    自1974年诞生以来,高尔夫就是一辆绕不开的神车,目前全球用户已经超过3500万用户,国内也有超过100万车友粉丝。11月7日,一汽-大众全新数字(第八代)?高尔夫上市,新车提供200TSI、280TSI?两种动力共四款车型选择,售价区间12.98-16.58万元。作为换代车型,第八代全新高尔夫

    2026年07月03日
    95300
  • 起亚suv智跑口碑怎么样

    我是一名职场白领,2018年8月购买了?起亚智跑,当时落地15万出头,如此价位拿到高配价比的合资SUV也算庆幸,在使用两年之后,我有话要说!初次相遇便被它大气的颜值吸引,首先个人不喜欢太夸张的运动感与极强的视觉冲击力,只想要一款中规中矩的家用车,智跑的出现超越了我的期待,硬朗的车身线条相配上凹陷式轮

    2026年07月13日
    110310
  • 售17.98万起 新款东风日产天籁北京上市

    [汽车之家?新车上市]日前,2021款东风日产天籁在北京地区正式上市。新车共推出6款车型,售价区间为17.98-26.98万元。与此同时,新车还推出了5年/15万公里整车质保+5年/8次基础保养、置换最高6000元收购补贴(限牌城市8000元)、2年0息贷款以及24小时救援等购车福利。详情见下表

    2026年07月16日
    111309
  • 卖不好为何还要造?

    2017年12月,丰田发布了电动化战略,随后提出了2020年-2030年的电动化汽车普及计划,预计到2030年销售550万辆电动(化)汽车,其中100万辆属于零排放汽车(纯电动BEV和氢燃料电池车FCEV)。而在今年的6月,丰田又将2020年称为自己的“EV元年”,并前后脚一口气向市场推出三款纯电动

    2026年07月20日
    116316
  • 2元左右最好的低价股

    1、三峡能源:三峡能源2021年第二季度季报显示,营业总收入同比增长37.09%至40.73亿元,净利润同比增长63.12%至17.8亿元。公司正在积极推进储能技术、绿电制氢的研究与应用,不断完善电网友好型新型电力系统的构建。2、华西能源:2021年第二季度,公司实现总营收1.93亿,同比增长-52

    2026年08月21日
    79302
  • 保时捷2.0T的价格

    Macan,保时捷入门级SUV。虽然是保时捷品牌最便宜的SUV,但瘦死的骆驼比马大,保时捷Macan官方指导价54.50万元起,如果购买国行新车,算上终端市场的常规选装操作,新车落地价超过70万可谓屡见不鲜。如果您是享乐派,花六七十万买保时捷Macan?2.0T只为享受它的高品质、定制化服务,恭喜您

    2026年09月08日
    80319
  • 倒车 雷达 怎么样

    倒车雷达是汽车倒车安全的重要组成部分,它可以提高汽车倒车时的安全性,让驾驶者更安心的倒车。它的功能是,当汽车与障碍物的距离小于某个值时,就会发出警报,提醒驾驶者注意,避免发生意外。1.倒车雷达分类倒车雷达的分类主要有两种,一种是传统的雷达,一种是摄像头雷达。传统的雷达可以检测物体的距离,但它的检测范

    2026年09月11日
    60318
  • 汉川马鞍要拆哪几个村

    汉川马鞍要拆朝阳村和万家沟。根据汉川市政府官网在2022年5月5日表示,为了扩建汈汊湖湿地公园,将其周边的朝阳村和万家沟两个村拆迁,对于拆迁的人民会有相对应的补偿,尽量满足村民的一切需求,这一决定得到两个村人民的大力支持。要拆迁。汉川这些地方要进行土地征收了!同意征收新河镇汪家河村、复兴村集体农用地

    2026年09月18日
    77304
  • 宝马四系敞篷落地多少钱

    宝马4系敞篷轿跑车官方指导售价:46.88-55.88万元新车有哪些方面的看点:通过2020年广州车展获悉,宝马4系推出了3款车型,售价在46.88-55.58万元。新上市的宝马4系敞篷跑车,从颜值来看比现售的车型更时尚、拉风。新车从外观看延续了老款宝马4系顶蓬的设计元素,只是把硬顶蓬进行升级,敞篷

    2026年09月25日
    54322
  • 淘宝上有哪些平价却不失大牌感的女装店推荐?

    我个人觉得,平价的服装要想显得更大牌,就不能选择一些太过复杂的款式,正所谓一分钱一分货,平价的服装受成本限制,五金,细节没办法做得非常优越,与其这样,不如选择一些面料不错,工艺相对简单,五金件少的服装,所以,今天给大家推荐的都是一些款式较简单的店铺哦。1.FanoStudio

    2026年09月27日
    71306
  • 丰田普拉多国六什么时候上市

    丰田国六汽车在2019年就已经上市了:1、丰田埃尔法鸿锦版采用末金研绘工艺,工艺大师改良日本传统的末金工艺,将贵金属粉末和涂料混合,进行手工描绘。和锦版,锦鲤源自日本,寓意吉祥,同时有“水中活化石”、“会游泳的艺术品”的美称,历来受成功人士、皇家贵族所推崇;2、动力介绍,19款丰田埃尔法四座鸿锦版搭

    2026年09月28日
    49319

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 访客的头像
    访客 2026年06月20日

    我是易币号的签约作者“访客”

  • 访客
    访客 2026年06月20日

    本文概览:一、填空题(每空2分,共30分) 1、1/2的相反数是_______,绝对值是________,负倒数是_______。 2、用代数式表示:(1)被3整除得n的数是___...

  • 访客
    用户062002 2026年06月20日

    文章不错《人教版七年级上册数学期末试卷》内容很有帮助